我校辦「濠江杯」辯論演講比賽 促粵澳高校學生交流


        2018年3月16-25日,由我校學生事務處主辦、澳門演辯文化協會指導、我校辯論隊承辦的第六屆「濠江杯」華語辯論暨演講比賽順利舉行,是次比賽由我校2018屆畢業生活動執行委員會協辦,學生會、研究生會、校園記者站支持,分為正賽和友誼賽兩個階段,共包含廣東話辯論比賽、普通話辯論比賽和華語演講比賽三個分賽。正賽以個人成績排名、每場次友誼賽頒發一個最佳辯論員獎項。

 

 

      澳門演辯文化協會副理事長何兆幫、中華青年進步協會副理事長許治煒、珠海市學生聯合會執行主席張聰及2018-2019年度執行主席胡智友、城大學生事務處代表譚震宇、2018屆畢業生活動執行委員會主席張超、學生會監事長劉雪瑤、研究生會理事劉沛然、吳順利分別出席25日舉辦的啟動暨歡迎儀式和閉幕暨頒獎儀式。在歡迎儀式上,播放了城大張曙光校長為全體參賽隊伍錄製的歡迎視頻,並傳達大學對於本屆賽事的支持;隨後,城大辯論隊總隊長歐陽婧賢致歡迎辭、總教練遇際翔為各位嘉賓致送紀念品並介紹本屆賽事規則。頒獎儀式上,許治煒、史軒豪、譚震宇等分別向獲獎選手頒獎及向評委致送紀念品,本屆賽事組織委員會主席趙鑌、協辦方代表張超分別向各位嘉賓、參賽隊伍致感謝辭。

 

 

        友誼賽階段在城大氹仔校區何賢會議中心舉行,共有來自廣州、中山、珠海、澳門四座城市的十二所高校派出的二十支辯論隊伍參與,是本澳規模較大的辯論及演講賽事,整屆賽事邀請到了包括馬來西亞資深辯論評委史軒豪、演辯人同盟秘書長關家熹以及各友好院校辯論隊負責人等在內的17位評委。辯題普遍圍繞著當下的時事熱點及民生國情等進行討論,如“澳門應否推行共享單車”、“內地延遲退休年齡利大於弊/弊大於利”等,均令各參賽隊伍及觀眾得以深入思考。組委會創新了比賽的賽制及規則,增強了辯論的趣味性和靈活性,同時自主設計了全新的計時軟體,帶給參賽隊伍更好的參賽體驗。

 

 

「濠江杯」華語辯論暨演講比賽的前身為城大自2012年起舉行的校內辯論賽,第五屆曾用名「城大杯」,本屆賽事起正式更現名,以澳門的代稱命名、寓意本賽事廣納四海同好。本屆賽事旨在為粵澳兩地熱愛華語辯論的辯手提供交流平臺、促進珠三角地區各高校辯論隊伍的交流與合作。

 

 

       我校辯論隊是本澳高校成立最晚的辯論隊伍,近年來取得了較為快速的進步,不僅多次於國際及地區性賽事中獲團體或個人獎項、承辦或協辦了十餘場華語辯論及演講賽事,亦積極履行社會責任、在颱風“天鴿”襲澳時號召進行義工服務及支持各類公益活動等。

 

 



回最頂