2021-2022學年宿舍問題集


各位新生及家長,為方便大家快速了解澳門城市大學宿舍的相關狀況,故整理此問題集:

 

Q1: 宿舍床的尺寸大概是多少?

A1: 學校宿舍床的平均長寬為190cm X 92cm。

 

Q2: 第一年來澳門讀書的新生是否可以申請不住宿舍?

A2: 根據澳門城市大學宿舍管理規章規定,大一新生是一定要住宿舍的,如果同學在澳門有親人可提供住宿,可提供在澳親人姓名、手機號及地址,校方將根據程序處理,原因是因為考慮到新生第一年在澳門逗留時間及學生安全等情況,希望同學理解。

 

Q3: 請問學生保險如何購買?學校有提供購買地點嗎?費用大概是多少?

A3: 大學在學生入學時已為全校學生購買“意外保險”意指學生在學校範圍內受傷,將可獲得一定賠償。如學生需要購買其他保險,例如“醫療保險”,大學將安排澳門的保險公司於8月28日及29日入校為新生提供購買渠道,學生可自行決定購買保險的類型及項目。費用方面需視乎學生自身選擇之保險項目決定。

 

Q4: 請問學校宿舍位置在那?是幾人間呢?

A4: 本科生宿舍位置大概分佈在澳門半島“新馬路”附近,學校宿舍根據戶型不同,男女宿舍不同,同學所屬專業不同,樓層不同將有不同的床位安排,故不限於4,6,8人,具體需按抽籤結果而定。

 

Q5:請問新生是否必須在8月28日或29日到校進行宿舍抽籤,可以保留床位在之後才抽籤嗎?

A5: 除身處地區屬於澳門特區政府要求入境隔離14天的城市、中高風險地區或因簽證未批等特殊情況,無法按照學校通知要求在8月28日或29日到校進行宿舍抽籤的新生外,其餘新生必須在8月28日或29日到校進行宿舍抽籤。

 

Q6: 如果身處地區屬於澳門特區政府要求入境隔離14天的城市或因簽證未批無法按照學校通知要求在8月28日或29日到校進行宿舍抽籤,請問怎麼辦呢?可以代抽嗎?

A6: 如未能在8月28日及29日到校進行宿舍抽籤的同學,學校將保留床位,待可來校時請同學前往學生事務處進行宿舍床位抽籤。

 

Q7: 請問8月28日或29日到校抽籤完宿舍床位後,是否可以直接去宿舍入住?

A7: 可以的,抽籤結束後可搭乘學校開往宿舍的大巴直往直接入住。

 

Q8: 宿舍抽籤是否一定要到學校抽籤?進宿舍後是否強制隔離14天才可以離開宿舍範圍?可以離開宿舍在澳門活動嗎?

A8: 宿舍抽籤必須按照各自專業在指定時間前來抽籤,如在非指定時間前來者,一律不會安排抽籤。詳情可查閱:https://sao.cityu.edu.mo/list-18/944。如學生處於中高風險地區未能回澳,可把相關證明發至學生事務處郵箱, 由學生事務處將另行安排抽籤。已完成抽籤的學生可乘坐學校安排的大巴前往宿舍辦理入住,在宿舍居住及參加網課,如疫情持續平穩,至9月13日(滿14日)方可回校面授上課。

   進宿舍後沒有強制隔離14天,同學可離開宿舍並在澳門範圍內活動,本科生宿舍將在9月1日晚上起開始點名,已辦理入住的本科生及研究生新生在9月1日後需離開宿舍外宿,需按宿舍規章規定填寫請假單。請假單可向舍監或直接前往學生事務處前台領取,請留意,住宿生(包括先修班、本科及研究生等)若需要在宿舍以外地方住宿,須填寫請假表並須親自前往學生事務處申請,批准後把請假表交給舍監後方可外宿。 住宿生請假天數除特殊情況外,每次不能超過七天,一學年不得超過二十次,超過請假 次數上限的宿生將不可再申請外宿。

 

Q9: 老師你好,我是今年升大二的舊生,由於疫情影響請問原在暑假間期寄存行李的限期已到,未能回宿舍取行李怎麼辦?

A10: 因疫情發展多變,學校理解對已存放行李同學的影響,現階段同學無需擔心,行李可繼續存放。學校將會在適當時候通知領取行李的最後時間。

 

2021/2022學年住宿通知



回最頂